4008222086

公告资讯>行业新闻

走过2015 数字印刷美好前景值得期待

2016-05-16


        2015年,经济复苏至今难见明显起色,印刷企业的日子不好过;市场萎缩导致业务量下滑;劳动力成本上升致使企业开支增加;尚处探索中的企业转型升级让投资失去明确方向;环境治理要求提高更令企业领导陷入焦虑……与新兴技术相伴也与市场相伴的数字印刷在这一年日子也并不好过,他们同样在寻找前进的方向,尽早突破影响其快速扩张的瓶颈,迎来属于这个行业的灿烂春天。

  期待与现实

  前一阵子,在微信上先后看到过两则消息:

  一是来自澳大利亚的视频《让印刷成为荣耀》。看后令人心潮澎湃,目睹了印刷如何美化人们的生活,为自己从事的事业倍感骄傲。但放眼2015年的中国,印刷却被环境整治的严苛要求弄得有点手足无措,心存无限委屈,但又不得不照章执行。最终会出现怎样的局面?很难预料。毫无疑问,印刷生产存在着环境污染问题,但相比于石化、烟草、钢铁、造纸等高能耗高污染行业,只能是小巫见大巫,而现在处于微利状态的印刷被推到了整治工作的最前列,未免让人有点寒心。当然,这对扩展数字印刷的市场份额或许会是好事,价格承受能力相对较强的政府机关文印中心在2015年出现一波由传统印刷向数字印刷转型的潮流即是证明。

  另一则是来自国内的消息,称“2018年传统胶印将受到颠覆性的改变,数字印刷将会取代传统胶印。”但至今为止,官方数据称中国的数字印刷还仅占印刷总量的1个百分点上下,即便在发达国家占比也不过14个百分点,数字印刷期待在占比上超过传统胶印还为时过早。而且,再深入一步,平、凹、柔印这些传统印刷工艺都有着自身的特定优势,即便是在数字印刷工艺应用渐多后,今后更大可能是各种印刷工艺市场占比的适当调整,决计谈不上取而代之。

  那为什么这几年数字印刷在中国的发展却略显迟滞,似乎已经缺少了前几年蓬勃向上的气势呢?

  在印采在线看来,缺乏这一领域的核心技术,受制于人是根本原因。自上世纪出现第一台数字印刷机至今已有30年左右的历史,我国最早开设的数字印刷门店也已有20年左右的时间,但时至今日,我国除了北大方正有一定的投入外,似乎再难见到有规模的企业开展数字印刷技术研发。设备与耗材的高依赖度,导致生产成本的居高不下,抑制了消费需求。

  此外,由消费不足引起的印刷产能过剩也是主要原因。因为数字印刷的价格相对偏高,加之相当一段时间支撑数字印刷的图文打印量随着基本建设总量的下降而明显减退,而B2C市场又没能很快地发育壮大,使得以较快速度增长的数字印刷产能明显大于市场的实际需求,设备的闲置时间日益走高,如此状况,企业增添数字印刷设备的动力明显不足。

  总之,2015年国内数字印刷业的整体格局变化不大,普遍还是在探索与转型上苦下功夫,希冀有所突破与进展。

   更多资讯尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!