4008222086

公告资讯>行业新闻

影响包装印刷继续增长的因素你知道吗

2016-06-23


包装0623.png

在内容印刷因为互联网的出现受到严重影响后,印刷人更多的把目光投向包装印刷,为此,包装印刷在中国印刷年总产值中的占比也已经从2009年的65%提升至2013年的74.45%,几乎是每年向上增加2个百分点。但必须指出的是:包装印刷的市场需求也不会没有止境,国内包装印刷的产能同样已经是供大于求,2015年不少包装印刷企业的日子同出版物印刷企业一样过得艰难,毫无疑问“去产能”也是包装印刷业的需要。

影响包装印刷继续增长的因素有以下几条:

满足人们基本生活需求的包装产品已经相对饱和,继续增量的空间有限。

中国自走上市场经济道路后,产品供不应求的局面早已成为过去,经过持续多年的高速发展,早已呈现物资丰富,消费品充足的状态,现在常见的不是消费者买不到东西,而是供应商如何卖出产品。全球性经济危机导致我国出口受阻,包装产品同步受到影响,从这个角度看,包装印刷物的市场增量将会有限。

包装印刷产品以准确反映产品,防止运输途中可能导致的损坏为目的,简约包装已经成为社会共识。

地球上的资源是有限的,为了子孙万代,节约有限资源已经成为共识,在这样的背景下,人们并不希望过度包装,因为这既浪费资源,又导致产品售价的上涨,被拆开后的包装即便再精美大多还是被抛弃。何况包装印刷所需的基本原材料——纸张本身就存在着对森林的砍伐。

严苛的环境保护法规出台势必提升包装印刷的生产成本,新增成本将不可避免地转嫁到消费者身上,他们不会愿意为过度包装买单。

愈益严苛的环境保护紧箍咒对包装印刷企业的压力尤大。治理,理所当然地意味着生产成本的增加,这块成本除了企业通过提升效率一定程度上的自我消化外,最终无可避免地将转嫁给消费者,伴随着消费者炫富心态、崇尚奢华理念的渐渐退去,以过度包装为荣的想法已成过去,他们需要的是包装盒内的产品而不是包装,除了送人的礼品外,他们不会心甘情愿地为奢华包装买单。

包装印刷的发展既然存在着制约因素,也理所当然地存在着促进因素,那就是市场希望包装企业能够提供更多设计新颖、外观让人刮目的产品,希望通过供应侧的改进,能有更多与时俱进符合消费者理念变化的产品,希望能把以前只能当作垃圾扔出去的外包装稍作变化还可以移为他用,这就得靠我们企业的努力。

一句话,包装印刷同样存在着供应侧改革的需要,包装印刷依然存在着发展的空间,但这个增量不会无限扩张,更多的是对质的不断提升。

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!