4008222086

公告资讯>行业新闻

互联网的出现改变了印刷企业信息获取渠道

2016-06-22


互联网的出现改变了印刷企业信息获取渠道-印采在线

互联网的出现改变了人们获取信息的渠道,市场对内容类印刷品的需求在减少,像纸质广告、报纸这几年的下滑速度远超行业经营者原本的估计,为此,印刷业必须根据市场的这一变化开展供应侧调整。

不知何故,国家新闻出版广电总局每年公布数据的口径都不完全一样,因此难以列表清晰地说明内容印刷业逐年下降的情况,但即便如此,有些数据还是可以帮助我们了解内容印刷业每年创造的产值和实际用纸量在发生的变化。

2011年的统计数如下:当年“全国印刷复制实现营业收入9305.35亿元”(《中国印刷业发展报告(2014)》中列出的数据是8677.13亿元),其中,出版物印刷“主营业务收入1312.41亿元”,占比14.1%,同年包装装潢印刷业的营业收入达到6747.94亿,占比72.51%。该年全部出版物印刷折合的用纸量为717.01万吨,其中报纸用纸占到这部分用纸的72.88%

时至2013年,“全国出版图书、期刊、报纸折合用纸量695.24万吨”,与2011年相比下滑了3个百分点,报纸的用纸量占比也相应下滑至这部分用纸量的69.4%

时至2014年,“全国印刷复制实现营业收入11740.2亿元”(2015716日《中国新闻出版广电报》),但进一步细分,我们可以看到:该年报纸总印张降低8.8%,期刊总印张降低5.4%,图书总印张降低1.2%。从印刷生产情况看也是如此:该年的“黑白印刷产量3.2亿令,较2013年降低3.0%;彩色印刷产量25.3亿对开色令,降低1.2%。”

由此可见,互联网阅读的发展导致内容印刷业受到冲击是不争的事实。从这点出发,内容印刷企业供应侧的改革势在必行。实事求是地说,这几年书刊印刷企业也在做努力,隶属于上市的出版传媒集团下的书刊印刷企业更不缺乏资金支持,但这些企业改革的步伐迈得还不算大,真正着眼于长远发展,他们应该以江苏凤凰传媒下属的新华印刷为榜样,尝试走得更远些,触角更为宽广些。

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!