4008222086

公告资讯>行业新闻

印刷企业获利能力下降原因居然是产能与市场需求错位导致利用率不足

2016-06-21


印刷企业0621.png

按照可以见到的统计数据,仅是2001年至2012年的13年间,我国从海外引进的对开四色以上印刷机累计就达10738台,年均895台,先进设备的大量引进,一方面是大大提升了国内印刷品的质量,另一方面也因为产能增速大于市场增幅,造成了设备开机率不足,休眠时长增加,企业获利能力在下降。数年前即已有海外报纸引用东莞印刷工人的话,称现在的夜间印刷厂黑灯瞎火,与以往的热火朝天判若二致。

印刷产能大于市场需求导致产品价格不振,有些已经跌至二十世纪后十年的水准。

这几年,印刷企业的经营者总是抱怨劳动力成本上升、印刷工价却是不升反降,其实这是由供求关系决定的结果。因为产能大于实际需求,为了争得业务,就难免大打价格战,最终鱼死网破,整个行业都在走下坡路。北京市印刷行业协会任玉成理事长早几年就指出:“市场竞争的白热化, 使出版物的印刷工价已回落到1991年与1994年全市执行的工价之间,而且仍有继续走低的趋势。”他还以2009年北京印刷业625家出版物印刷企业的经营状况为例,指出该年这些厂“实现销售86亿,利润1.93亿,利润率2.2%,同年我国工业的平均利润率是5.47%”,印刷业的获利能力远低于社会平均水平。这是产能大于需求结出恶果。

印刷产能大于市场需求导致劳动者收入有限,员工流动性增加。

较低的获利能力势必造成印刷企业员工的低收入,因为皮之不存,毛将焉附?即便是面对这几年各地政府提出的年度最低工资增长线,印刷企业也跟得有点气喘吁吁,于是员工的流动性在增加,招工难显得更为突出。为了稳住骨干员工,有些经营者不得不割舍有限利润,为员工每天提供两顿工作餐、免费住宿等各种福利待遇,尽管如此,只要行业现状得不到改变,只要印刷生产中存在着环境污染问题被渲染得过度,员工流动性强的问题就难以得到本质解决。

供过于求的现状,决定着整个印刷行业必须开展供应侧的改革。

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!