4008222086

公告资讯>行业新闻

印刷产能过剩的根本事实是供需错位

2016-06-20


印刷产能过剩的真正不争的事实是供需错位-印采在线

 自改革开放以来,投资、出口、消费一直是拉动中国经济向上发展的三驾马车。鉴于全球性经济危机阴霾不散,出口陷于疲软,相当一段时间来奉行的“通过提高社会需求来促进经济增长”的做法显得有些失灵,由此,近几个月来中央提出新要求,认为增长不能像历史上采用过的刺激手段、改变需求侧来实现,而是“认为市场可以自动调节使实际产出回归潜在产出”来求得实现。在中央经济工作会议召开后,更是根据改革供应侧的指导思想直接开出了五张药方:那就是“去产能”“去库存”“去杠杆”“降成本”“补短板”,这是一条扭转经济状况不佳局面的新思路。

在中国经济全局中占有一席之地的印刷理应按照中央的要求,通过改革供应侧为中国经济的发展出力。

   经过改革开放后三十多年的持续发展,我国印刷的年产出已经从1997年的47.97亿增至2014年的10857.5亿,翻了200余倍,虽说出自中国印刷及设备器材工业协会的1979年的数据与出自国家新闻出版广电总局的2014年的数据在统计口径上可能存在着差异,而且2014年的产值也因为包含了印刷企业的房屋租赁收益、原辅材料买卖等一块非主营收入显得偏大,但印刷产能大于市场需求已是不争的事实,“去产能”“降成本”“补短板”的供应侧改革对于整个印刷行业势在必行。

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!