4008222086

公告资讯>行业新闻

仅仅存活了0.16岁的纸质印刷日报是怎么把自己作死的?

2016-06-14


《New Day》-印采在线

222日,英国镜报集团宣布将推出一份全新的全国性日报《New Day》,以迎合人们的现代生活方式,但不出网络版,并于229日开售。然而,报纸业不缺死亡消息,这份报纸出到了第五十期,卒,享年不到 0.16 岁(9个星期)。

New Day》是这样的

New Day》几乎带着相当简单的自信心迈开第一步,虽然没有电子版,但还是选择了FacebookTwitter 等社交账号来同步更新。目标读者为3555岁的女性,因为他们相信这个群体更容易取悦;与其他报纸相比,《New Day》纸张厚,印刷好,色彩多,排版偏杂志风格。内容上,体育,时尚,娱乐,天气等栏目齐全,就连英国人民最热爱的字谜游戏,也不少。其特别之处还表现在,打消了英国报纸一贯的站队传统,转向中间路线,政治色彩题材占版很少,宣扬用生活化的语言提供正能量的东西。

理想很美好 现实很残酷

New Day》的预期定位是:一份40页的、装满各种有用信息的、只需要30分钟就能阅读完的报纸,就指望把曾经那些热爱读报的50万读者再吸引过来。为此,《New Day》花了 500 万英镑在电视上打了个三十秒的小清新广告。但现实残酷,读者并不领情,目标的20万份一天,卖的数量不到五分之一,离10万份保本销售量还有距离。

为什么会“死亡”

不太乐观的大环境来看镜报集团自身,2015年的税前利润减少了18%。与此同时,镜报旗下最卖座的“老字号”《每日镜报》,其发行量下降了9.2%,报纸广告收入减少了16.6% 。整个英国媒体市场也是相当惨淡的,BBCFT总结的两条下降的曲线上不难发现。

“还是内容”

当然,《New Day》的死亡也并非全因环境所迫。

创刊到发行之初,《New Day》没有努力营造更多时间和机会来宣传,光凭一个电视广告,并没有调教好读者,光发邀请卡片是没有效果的。

第一期和最后一期

定价策略有问题,这点镜报集团的高层也承认。第一天发刊,全国免费。头两周促销,每份 25p,接着又上涨到 50p 每份,搞得读者们摸不着头脑。

内容上基本新闻内容转引自《每日镜报》、镜报网络版和通讯社, 这就意味上面没有爆炸性的消息,换句话说,也没有什么“消息”。

换句话说,如果这年头还有人阅读纸质媒体,后者必须给出一个取代电子媒体的理由。而其中最重要的,还是内容。

借用上个月正式放弃纸业,并试图将影响力推广到全球的《独立报》的最后一篇社论来说:“印刷机已停,墨水已干,报纸将不再发皱......但一个章节终止后,另一个章节会开启,独立报的精神将长存。”

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!