4008222086

公告资讯>招标公告

印刷行业再攀高峰靠什么?

2016-06-12


创新印刷0612.jpg

被视为网络文化发言人和观察者的凯文·凯利在《必然》一书中写道:“这个时代最悲哀的事情,就是——你努力,但你不在风口上;你聪明,但你不在潮流中。知道趋势,才意味着胜利在望。”顺应时势的创新可能是唯一出路。所以印刷行业也是同样如此只有各方面改革创新才能再攀高峰创辉煌。

首先是经营者的观念创新。行动来源于思想,经营者的观念更是决定着企业下一步的发展方向。求稳,一成不变,肯定适应不了千变万化市场的需求,何况这个市场本来就是供大于求,且供需错位。只有清晰意识到市场在新技术的推动下不以人的意志为转移地在发生着变化,变才是顺势,才有可能激发出创新的勇气,敢于去尝试着走以前没有走过的路。

其次是渠道创新。互联网的出现把人们本已习惯了的世界搅得天翻地覆,世间的一切似乎都在变,印刷业要顺势发展也就得主动对接互联网,利用互联网技术为企业的经营、生产服务。互联网+传统印刷是变化中的市场所需要的一种方式,对于更多的传统印刷企业来说,“互联网+”可能更适合企业现时发展的需要。印采在线就是顺应潮流时代创新的产物。

再次是产品创新。推陈出新是时代发展的需要,以年青人为消费主力的市场总是希望有更多出人意料、别致、体现个性的东西问世,即使是在原有基础上稍作变化,在功能上、在外观造型上给人别样的感觉,都有可能引发消费冲动。正在向文化产业方向、现代服务业方向转型的印刷业难道不应该在这方面再多花点工夫吗?

然后是管理创新。如果说凭一企之力难以改变外部大环境的话,那改进与控制内部小环境应该是经营者的责任,这也就是管理创新。毫无疑问,每家企业都有自己的长处也有着自身的短板,先于他人纠正工作中的短板,就有可能提升企业的市场竞争力。不少中小印刷企业面对劳动力成本的持续上升正积极地开展设备的自动化改造,但这仅是工业2.0的概念,在自动化生产的过程中实现信息化,达到实时掌握各类生产信息才是走上工业3.0,而工业4.0要求实现机器间的信息交互,赋予机器决策能力,这需要以工业大数据的分析作为依托。对于绝大多数企业要实现这一目标显然还有相当距离,但这需要我们一步一个脚印地从现在做起。

最后是市场资源的重新整合。印刷业同样需要供应侧改革,需要“去产能”“补短板”。这个改革既包括规模化企业的兼并收购,完善产业链,也包括中小企业的包团取暖和缺乏承受能力企业的主动退出;既包括调整与削减相对过剩的产能,也包括循着国家提出的”一带一路“战略,大胆地走向对印刷有着需求的新市场,寻求新的发展空间。

创新当然需要大手笔,但更多的可能是属于只要用心就可以去做的局部创新,微创新,无论是在管理上还是在产品上。

企业的转型升级在于把创新思想落实于行动,好高只会骛远,脚踏才能实地,光说不练只能是假把式。企业应该从大处着眼,小处着手,通过一步步努力,把2016年的事情做好,做扎实,为下一步的发展打下坚实基础。

更多精彩信息尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网(www.yincaionline.com)或印采公众号yincaionline 点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!