4008222086

公告资讯>行业新闻

探讨智能印刷绿色环保油墨之——UV油墨标准

2016-05-19


UV油墨

UV油墨是紫外光固化油墨的简称,由聚合物树脂、单体稀释剂、光引发剂、颜料、助剂及填料等不同类型的原料组合而成。UV油墨真正从成分上解决了挥发性有机化合物污染的问题。与热固型、氧化结膜型及挥发干燥型等类型的油墨相比,UV油墨改变了传统高污染、高能耗的生产方式,在满足印刷需求的同时,大大减少了对环境及使用者的危害。正因如此,UV油墨是一种真正意义上的绿色环保型油墨,UV印刷也因此成为目前国内最环保的印刷方式之一,走在印刷行业前端,践行绿色理念,引领印刷环保发展不断前行。

UV油墨若按印刷方式来分,可分为UV胶印油墨、UV凸印油墨、UV网印油墨、UV柔印油墨、UV凹印油墨以及UV墨水等几大类。但由于国内使用的UV油墨以UV胶印油墨和UV凸印油墨为主,其他类较少涉及,所以本文所讲的UV油墨也主要指这两种。

UV印刷

在国内,UV油墨以及UV印刷作为“舶来品”,长期以来并没有具体可执行的行业标准。直到2006年,在全国油墨标准化技术委员会的组织下,众多知名油墨化工企业参与制定了QB/T 2826-2006《胶印紫外光固化油墨》行业标准。自此,国内UV油墨生产企业才从形式上有了标准可循。

制定QB/T 2826-2006《胶印紫外光固化油墨》时,行业内外的专家们可能考虑到国内UV油墨的发展现状,只是解决了UV油墨标准从无到有的问题,并没有给出具体的绿色环保参数指标,也没有规定UV油墨的绿色认证方法,只是形成了一个基础的行业标准,从形式上解决了“什么是UV油墨”这一问题,从而导致了国内UV油墨绿色环保标准的长期缺失问题,也最终导致了UV印刷的绿色认证标准无法进行。UV印刷企业仍需要额外的质量管控标准来说明UV印刷产品的绿色环保性,诸如UV油墨产品应符合重金属、邻苯二甲酸盐(或酯)类、低卤素标准等限量标准。

上述新版标准真正严格实施后,国内大多数中小型UV油墨生产企业唯有升级落后的技术工艺配方,使之符合新标准才是发展王道,否则将被排除在外。期待UV印刷能真正带领传统印刷业走出“污染”之路,迎来可持续发展之道。

印采logo

   更多资讯尽在印采在线,欢迎登陆印采在线官网www.yincaionline.com点击查阅。印采在线,以互联网+,开创企业采购新模式!致力于打造印刷、包装、标签三大领域采购服务的“航空母舰”。当行为养成习惯的时候,就能见到印采互联网+的魅力!